刘宝柱解释称,“小微企业”是一个习惯性的叫法,并没有一个严格意义上的界定,目前所说的“小微企业”是和“大中企业”相对来讲的。如果要找一个比较接近的解释,那就是工信部、国家统计局、发展改革委和财政部于2011年6月发布的《中小企业划型标准》,根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,将16个行业的中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,小微企业可以理解为其中的小型企业和微型企业。而“小型微利企业”的出处是企业所得税法及其实施条例,指的是符合税法规定条件的特定企业,其特点不只体现在“小型”上,还要求“微利”,主要用于企业所得税优惠政策方面。“经过几次政策变化,小型微利企业标准不断提高,范围不断扩大。”

规定提出,访问考察站活动期间,应遵循以下要求:(一)遵守《南极活动环境保护管理规定》;(二)服从考察站安排,在指定区域和路线内活动,禁止触碰或损坏考察站设备;(三)禁止使用无人机航拍、禁止使用发射功率大的设备和高噪音设备;(四)禁止携带恐怖主义、极端主义等宣传资料;(五)禁止未经许可在考察站开展商业活动;(六)禁止开展有损公序良俗和国家形象的行为;(七)禁止开展其他违反南极条约法律体系和国内相关规定的活动。